Георгий Павлович Владыченко был могучим, красивым человеком и яркой личностью, любил жизнь и море, умел зажечь своей идеей окружающих его сотрудников, был веселым тамадой на всех коллективных праздниках, организовывал походы на яхтах для преподавателей и студентов. Все друзья и коллеги называли Георгия Павловича "Владыка" – с любовью и большим уважением.
Строитель, Созидатель, Хозяин Одесского инженерно-строительного института
Владимир Владимирович Маляров был и остается гордостью нашей Академии. Он отличался редкими душевными качествами, обладал блестящими лекторскими способностями, был опытным, вдумчивым руководителем, воспитал на кафедре здоровый, трудоспособный коллектив, пользовался большой любовью и уважением студентов, членов кафедры и сотрудников всего института.
ВЫДАЮЩИЙСЯ ТЕОРЕТИК, СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ АТОМНОГО ЯДРА
Борис Феодосьевич Бондарь обладал огромным потенциалом организаторских способностей, был высококвалифицированным педагогом, талантливым лектором, активным, трудолюбивым, требовательным к себе и к окружающим, иногда вспыльчивым, но при этом достаточно самокритичным, крепким, мужественным, красивым человеком, обладал даром создавать замечательные акварели, был прекрасным воспитателем студенческой молодежи и молодого преподавательского состава, обладал необычной энергией.
Георгий Семенович Белорусов запомнился нам мягким, добрым, красивым человеком, высокопрофессиональным педагогом, человеком большой эрудиции, ученым со своей школой новых научных разработок в области камнерезных машин, любимым деканом для студентов, прекрасным организатором, прекрасным семьянином, добрейшей души человеком.
Антон Спиридонович Васильев останется в нашей памяти красивым, неунывающим, жизнерадостным, с четкой походкой, в военном кителе со звоном многочисленных наград, с неизменной улыбкой на лице.
Борис Иосифович Ботук прожил долгую, интересную, насыщенную, творческую жизнь, передавая все свои знания и практический опыт своим ученикам и студентам, к которым всегда относился с уважением и любовью. Выдающийся ученый и специалист в области гидравлики, водоснабжения, канализации, гидрологии.
Александр Борисович Полян запомнился нам большой любовью к людям, и особенно к студентам: «Вы мои внуки, – говорил он им, – а внуков любят больше всех». Как дорого для нас, что нам повезло работать с таким прекрасным, мудрым, ироничным и добрым человеком.
Николай Федорович Какосимиди проявил себя умелым руководителем, хорошим организатором, читал лекции на высоком профессиональном уровне, уделял много внимания внедрению ЭВМ и новых методов обучения в учебный процесс.
С 1954 года началась трудовая деятельность Евгении Тимофеевны Семоновой в Одесском гидротехническом институте в должности преподавателя физического воспитания. Почти половина ее жизни прошла в ОИСИ. И как прошла! Созданная ею сборная команда по художественной гимнастике неоднократно занимала призовые места на вузовских спартакиадах.
Евгения Тимофеевна уделяла много времени и внимания своей работе, проявила себя как знающий свое дело преподаватель, обладала большими организаторскими способностями.
Андрей Иванович Работников проявил себя квалифицированным преподавателем, умеющим правильно построить учебный процесс и заинтересовать студентов излагаемым материалом, постоянно работал над повышением своей квалификации. Свои знания и опыт умело сочетал с практической и научной работой.
Сергей Николаевич Щербина - доцент кафедры строительных материалов, глава профсоюзной организации сотрудников ОГАСА, «Лучший преподаватель ОГАСА 2008», неоднократно был награжден грамотами обкома профсоюзов Одесской области, благодарностями ОГАСА, а также был представлен к награде нагрудным знаком «Петро Могила» Министерства образования и науки Украины.
Как много он мог бы еще сделать …
Речь пойдет о трех товарищах, летчиках, штурманах-бомбардировщиках, участвовавших в Великой Отечественной войне:
Герой Советского Союза, полковник СЕНЬКОВ Тит Григорьевич;
Полковник СИМИСИНОВ Михаил Леонидович;
Подполковник ПОЛЯН Александр Борисович.
Им довелось не только вместе воевать, дружить, но и работать у нас в институте в учебном отделе.
Медвецкий Евгений Николаевич проявил себя как высокопрофессиональный преподаватель, имея большой практический опыт работы еще со времен войны, знающим и любящим свою профессию, уделял большое внимание совершенствованию учебного процесса, внедрению технических средств и новых методов обучения, разработке программы тестового безмашинного контроля знаний студентов, хорошим воспитателем молодежи.
Юрий Федорович Тугаенко уважительно относился к людям, он был всегда снисходителен, вежлив и уступчив. Мужество его удивительным образом сочеталось с мягкостью характера, и этот человек был более других способен на великодушие. Он являлся лучшим лектором кафедры оснований и фундаментов. Его отличала принципиальность, целеустремленность, продуктивность в научно-исследовательской работе. Он постоянно заботился о сплоченности и единодушии коллектива.
Адольф Абрамович Нудельман был блестящим лектором, постоянно совершенствовал свои лекции, охотно делился новинками с молодыми преподавателями. У него был тесный контакт со своими ассистентами, он был очень внимателен к ним и оказывал всяческую помощь в работе. И всё это он делал с душой и безотказно. Был признан одним из лучших лекторов города комиссией МинВУЗа УССР. По отношению к студентам был очень требовательным, но вместе с тем и доброжелательным преподавателем. У него было одно желание – добиться от студента знаний.
Юрий Андреевич Босый был талантливым и трудолюбивым человеком с огромным творческим потенциалом, обладал большой эрудицией, хорошей специальной подготовкой, был умелым педагогом и прекрасным организатором студенческой молодежи.
Анатолий Стоянович Столевич был высококвалифицированным педагогом, добросовестным, инициативным, бережным, эрудированным человеком, отличался большой требовательность к себе и к окружающим, был вежливым по отношению к студентам и сотрудникам.
Владимир Константинович Оржеховский - скромный, красивый, доброжелательный, открытый человек, любитель спорта, музыки и поэзии, большой профессионал, всегда приходил на помощь к сотрудникам в тяжелую минуту.
Мигулько Василий Прохорович – дядя Вася, как все мы его, любя, называли, работал в ОИСИ до 87 лет. Его трудовой стаж в родном ВУЗе вместе с учебой составил 55 лет.
Вахтанг Афтандилович Зедгенидзе родился 2 октября 1937 года в городе Севастополь, в семье военнослужащего.
Бессменный и незаменимыйДекан, студентами любимый!И на Камчатке, и в Тюмени,На новостройках ОИСИТрудился он самозабвенно,Порою – из последних сил.Студенты шумною гурьбоюЗа ним шагали на вулкан.Умел увлечь их за собоюНеустрашимый наш Вахтанг!Теперь профессор седовласыйПо-прежнему душою молод.Не отпускает он штурвала –Ведет студентов в Знаний город!По инициативе парторга ОИСИ Георгия Павловича Владыченко, который учил никогда не забывать старшее поколение, а также при содействии ректора-фронтовика Петра Львовича Еременка началось строительство памятника одесситу-революционеру лейтенанту Петру Петровичу Шмидту и его соратникам. Строился памятник на деньги сотрудников и студентов ОИСИ по проекту молодых архитекторов, выпускников вуза Н. Галкиной и В. Очаковского. А непосредственное участие в строительстве памятника принимали студенты стройотряда «Березань». Памятник состоит из трех 15-ти метровых железобетонных стелл, символизирующих паруса. При подходе к острову с любых направлений он смотрится как один огромный наполненный ветром парус, символ морской стихии, мужества и стойкости моряков.
Майстренко Федор Михайлович - прекрасный руководитель, высококвалифицированный педагог, ученый, человек творческого ума, одновременно скромнейший человек, всегда был приветливым, улыбающимся и уважительным ко всем.
Григорий Эммануилович Басс родился 15 марта 1902 года в п. Корюковка Черниговской губернии в семье служащего тамошнего сахарного завода...
КОЛОТИЛОВ Федір Миколайович, народився в 1924 р. в с. Нові Нетечинці, Виньковецького району, Хмельницької області в сім’ї селянина-бідняка. В 1932 році пішов до школи, після переїзду сім’ї в 1938 році в м. Ялта, продовжив навчатися у 7-му класі. Коли закінчив 9 класів, почалась Велика Вітчизняна війна...
Колесников Леонид Иванович был необыкновенным человеком - большой скромности, интеллигентности, дружелюбия, прошедший много испытаний: на войне, в жизни и на работе.
Александр Маркович Грабовский - родился в Одессе, в сентябре 1912 года. Окончив школу в 1928 году, он начал работать на заводе «Красный Профинтерн» бригадиром–наладчиком токарно-револьверных автоматов, а затем с 1932 по 1934 год-десятником и техником-строителем «Дома специалистов» и нескольких школ в Одессе.
Голубков Вадим Николаевич – великий ученый в области фундаментостроения, основатель кафедры оснований и фундаментов, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Украинской СССР, научный руководитель около 30 кандидатов технических наук и просто настоящий гражданин г. Одессы.
ЗАХАРОВ Николай Кондратьевич - фронтовик, человек-труженик, очень требовательный к себе, сотрудникам и работе, но при этом душевный, добрый и отзывчивый человек.
КИСЕЛЕВ Михаил Иванович - глубоко преданный морю человек, капитан яхты "Спрей" ОИСИ, мастер на все руки, бескомпромиссный, добрый человек.
ГАЛАЩУК Алла Борисовна - знающий, постоянно ищущий, любящий свой предмет, преподаватель украинского языка, красивая женщина.
КОРОП Борис Петрович - золотых рук мастер, специалист по промышленной электротехнике, связанной с космосом, ювелирный мастер измерительной аппаратуры и просто очень порядочный человек.
ШПАК Евгений Климентьевич - великолепный педагог, организатор, высокоэрудированный человек с разносторонними интересами.
Прекрасный очерк, посвященный памяти М.Л.Бурышкина, подготовила Алла Решетникова
Анатолий Дмитриевич Ексарев принадлежит к той немногочисленной группе людей (П.Л. Еременок, Г.П. Владыченко, Н.К. Захаров), благодаря которым Одесский инженерно-строительный институт (а ныне - Одесская государственная академия строительства и архитектуры) пользовался заслуженной славой не только на всей территории бывшего Советского Союза, но и далеко за его пределами. Память очень хорошо сохранила его образ - энергичного, всегда приветливого, улыбчивого человека.
С удовольствием публикуем прекрасный очерк Аллы Решетниковой, посвященный памяти А.Д. Ексарева
1 февраля исполняется год, как с нами нет друга, коллеги, профессионала, настоящего человека, Грабовского Петра Александровича.
Публикуем статью нашей коллеги, сотрудницы кафедры водоснабжения, Аллы Решетниковой.